Главная » 2014 » Июль » 6 » «От традиций к актуальному искусству» - выставка живописи и графики из фондов Тольяттинского художественного музея
10:13
«От традиций к актуальному искусству» - выставка живописи и графики из фондов Тольяттинского художественного музея

(ул. Жилина, 44, МБУК ТБК «Библиотека искусств №8, тел. 48-37-05)

 

 

Время проведения: до 4 августа

0+

 

Словосочетания «актуальное искусство», «актуальный художник» появились в русском языке по инициативе самих участников актуального художественного процесса. В данном случае слово «актуальный» является эквивалентом английского «contemporary» - современный. Это было сделано для того, чтобы отличать авторов, живущих в 21 веке и работающих в традиционной манере от авторов, обратившихся к актуальному искусству, но также живущих в 21 веке

В экспозиции выставки «От традиций к актуальному искусству» представлены работы пяти авторов. Этих художников объединяет то, что все они вначале творческого пути писали в традиционной манере. В настоящее же время эти авторы обратились к актуальному искусству.

Для Заслуженного художника России, доцента кафедры ТГУ, члена Творческого Союза художников, Сергея Галеты характерен постоянный творческий поиск. «На самом деле, – признается художник, – когда я пишу, я ныряю туда. А там все выглядит по-другому. Цвета там светятся, они живые. Потом я выныриваю и смотрю, что у меня получилось».

Многогранность таланта Заслуженного работника культуры, члена Творческого союза художников и Международной федерации художников Людмилы Косточки заставляет ее неустанно искать, экспериментировать как с новыми техниками, так и пробовать новые материалы. Так рождаются неожиданные, яркие, декоративные произведения,

Член Союза художников СССР Сергей Дергун обратился к актуальному искусству в 90-е годы, когда уехал из нашего города в солнечную Башкирию. В своих произведениях, отличающихся динамичностью композиционного решения, автор использует красочную палитру, построенную то на созвучии цветовой гаммы, то на её контрастах.

Член Союза художников Николай Климушкин прошел довольно ортодоксальную академическую школу, ориентированную на достижения художников 19 века.

Но «первопроходцем» в области актуального искусства был член союза художников СССР Николай Шеин. Он обратился к этой области в далекие 80-е годы, будучи уже сформировавшейся творческой личностью. Что интересно, художник никогда не стремился открывать новые направления в искусстве, он просто продолжал писать картины так, как того «требовала душа». Николай Шеин (1924-1986) создавал свой придуманный мир, в котором для него были открыты все дороги, и в котором реальность зачастую отражалась в скрытых парафразах и аллюзиях.

В наше время актуальным называют искусство, находящееся на острие своего времени, предлагающее зрителю новую картину мира. Именно этот вид искусства помогает современному автору показать красоту и необычность современного изменчивого мира в своих произведениях.

 

МБУК «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ»

(б-р Ленина, 22 (правое крыло), и.о. заведующей экспозиционно-массовым отделом Гусева Наталья Николаевна, 48-20-89, 40-30-98, kartgal@mail.ru, http://www.thm-museum.ru, http://vkontakte.ru/togliatty.art.museum.

Режим работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 19.00, суббота, воскресенье – с 10.00 до 17.00, понедельник – выходной)

 

Категория: Изобразительное искусство | Просмотров: 695 | Добавил: admin | Теги: графика, Тольяттинский художественный музей, живопись, выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: