Главная » 2014 » Июль » 6 » «Котовасия» выставка детского рисунка из фондов Тольяттинского художественного музея
10:01
«Котовасия» выставка детского рисунка из фондов Тольяттинского художественного музея

(ул. Л. Чайкиной, 71а, МБУК ТБК (филиал №13), тел. 24-25-60, 24-24-79)

 

Время проведения: до 8 августа

0+

 

Милые и очаровательные, скромные и игривые, наглые и ленивые, но такие замечательные кошки, коты и котята! Именно пушистым мурлыкам посвящена выставка детского рисунка «Котовасия» из фондов Тольяттинского художественного музея.

Художественные выставки, посвященные кошкам, не редкость в нашей стране. Такие выставки проводятся в Тюмени и Краснодаре, а в республике Башкортостан есть целый проект «Черниковская котовасия», которые направлен на развитие и популяризацию детского художественного творчества. Город Тольятти не остался в стороне. Так родилась выставка детского рисунка «Котовасия». На выставке представлено 40 детских работ, созданных в период с 1995 года по 2009 год. Многие из них экспонируются впервые. Все произведения, которые можно увидеть на выставке «Котовасия» отобраны из конкурсов международного детского художественного творчества «Радужка» прошлых лет. Этот конкурс проходит в Тольяттинском художественном музее каждые два года, начиная с 1997 года.

В чем же секрет популярности выставок «котовасия»? Вопрос ни в чем, а в ком. Конечно же, в очаровательных представителях семейства кошачьих! С древних времен человека восхищала грация и утонченность кошки. За умение всегда приземляться на все четыре лапы, народная молва наградила котов девятью жизнями. В средневековой Европе кошку считали спутницей дъявола и подвергали гонениям. На Руси напротив, ласковая мурлыка считалась символом мира и благополучия в доме, защищающим дом от нечистой силы. Писатель Владимир Гиляровский отмечает, что до XX века сохранялся обычай среди купцов соревноваться, чей кот толще и откормленней. В наше время коты, кошки и котята заполонили Интернет – тысячи картинок, фотографий, «гифок» (анимированных картинок). Ну и конечно котиков любят не только взрослые, но и дети.

На выставке «Котовасия» представлены самые разные детские работы, от сказочных персонажей – «Портрет Кота в сапогах», «Кот ученый», «Сказка», до вполне реальных домашних любимцев – «Барсик», «Рыжик», «Рыська». Интересны герои мультфильмов и книг – «Усатый-полосатый» и «Надо просто, братцы, жить, припеваючи». Поражают фантастические кошачьи образы – «Огромный кот», «Мартовский кот» и даже «Морской кот». Не забыты и милые бытовые сценки – «Любимец двора», «Чистюля», «Опять свалился». Особняком стоит философская работа «… кошкам разрешается смотреть на королей…».

Все произведения, представленные на выставке «Котовасия» поражают сочетанием мудрости и наивности, образностью форм, гармонией и изяществом. Но главное то, что созданы они с любовью и нежностью к пушистым мурлыкам. В наше непростое время кошки далеко не всегда живут в теплом доме. Рыжики, Пушки и Мурки ютятся в подвалах, прячутся под машинами, в кустах. Часто они гибнут от голода и холода. Хочется надеяться, что выставка «Котовасия» сможет напомнить зрителю о сострадании, добре и любви к домашним и уличным котикам.

 

МБУК «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ»

(б-р Ленина, 22 (правое крыло), и.о. заведующей экспозиционно-массовым отделом Гусева Наталья Николаевна, 48-20-89, 40-30-98, kartgal@mail.ru, http://www.thm-museum.ru, http://vkontakte.ru/togliatty.art.museum.

Режим работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 19.00, суббота, воскресенье – с 10.00 до 17.00, понедельник – выходной)

 

Категория: Изобразительное искусство | Просмотров: 688 | Добавил: admin | Теги: Тольяттинский художественный музей, Детский рисунок, дети, выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: